Шрифт
Изображения

ГБУЗ "Псковская городская поликлиника" была образована  путем слияния трех поликлиник 1 июля 2015 года.
В настоящее время поликлиника обслуживает 152724 жителей города Пскова.

180021, г.Псков, ул. Индустриальная д.8
(эл.почта: pskgp3@zdrav.pskov.ru)
Телефон колл-центра поликлиники 299 - 028
Диспансеризация взрослого населения проводится с 18 лет без ограничений. Записаться на диспансеризацию можно по телефону колл-центра 299 - 028
Решаем вместе
Недовольны работой медицинской организации?

Победившие смерть

• Начинаем цикл публикаций «Победившие смерть» о фронтовых врачах, фельдшерах, медсестрах и санитарах, которые после войны работали в медицинских учреждениях города и спасали жизни уже в мирное время. Они не только приблизили Победу, но и вдохнули в нее кровь и плоть, сделали неизбежной и осязаемой. Наш долг перед этими людьми трудно измерить и тем более вернуть. Единственное, что мы можем сделать для них - ПОМНИТЬ. Первая история о докторе Викентии Ивановиче Гилеве - военном хирурге, основателе династии врачей, который оставался на передовой до конца своих дней.
  • По жизненным показаниям

Смерть на войне не похожа на старуху с косой. Не те масштабы, не тот облик. У нее прекрасное лицо с плаката «Родина - мать зовет». И она бьет наотмашь. Только самые отчаянные отваживаются с ней спорить. Люди в белых одеждах! Не ангелы - военные медики. Сколько тысяч душ им удалось вырвать из лап смерти, статистика умалчивает. Но если бы не они, список потерь Советского Союза в годы Великой Отечественной войны был бы значительно больше. Военные медики не только приблизили Победу, а вдохнули в нее кровь и плоть, сделали неизбежной и осязаемой.
    Наш долг перед этими людьми трудно измерить и тем более вернуть. Единственное, что мы можем сделать для них - ПОМНИТЬ. И, конечно, рассказать. Чтобы их непростая, похожая на путь великомучеников Христовых жизнь стала нашим общим достоянием. Маяком, помогающим не сбиться с пути. Начинаем цикл публикаций «Победившие смерть» о фронтовых врачах, фельдшерах, медсестрах и санитарах, которые после войны работали в медицинских учреждениях города и спасали жизни уже в мирное время. Наша первая история о докторе Викентии Ивановиче Гилеве - военном хирурге, основателе династии врачей, который оставался на передовой до конца своих дней.
    Так точно, товарищ доктор!
    Его фамилия была в нашей семье на слуху. В 80-ые году Викентий Иванович занимался обслуживанием ветеранов войны. Дедушка, бывший фронтовик, и бабушка, труженица тыла, лечились у него уже после выхода на пенсию. Хочу заметить, что пациентами они были не очень-то сознательными. Профилактикой занимались неохотно, а к врачам обращались, только когда совсем уже «прижмет». Но говоря о Гилеве, их настрой менялся с вяло-скептического на полностью противоположный. Викентия Ивановича они очень уважали и во всем слушались. Его слово имело для бабушки и дедушки статус законодательного акта. Есть так сказал САМ ГИЛЕВ, значит так и есть. С его назначением, как с приказом командира на фронте, никто спорил. Так точно, товарищ доктор!
    Второй раз я услышала эту фамилию уже будучи взрослой, когда бабушки и дедушки не было в живых. Работая обозревателем в газете «Новости Пскова», мне потребовался комментарий об эффективности гирудотерапии. В городском комитете здравоохранения посоветовали обратиться к доктору Гилеву. Он оказался сыном того самого хирурга, известным в городе терапевтом, бывшим главным врачом городской больницы, кандидатом медицинских наук. Услышав все регалии моего будущего собеседника, я оробела. Почему-то мне тогда казалось, что профессиональны с большой буквы в жизни холодны, неприступны и их очень сложно разговорить. Но все волнения оказались напрасны. Константин Викентьевич оказался настоящим интеллигентом, каких к тому времени почти не осталось - деликатным, доброжелательным и невероятно умным. Ни одним словом или жестом он не дал мне понять, что я еще без году неделя и не способна говорить на серьезные темы. Он объяснил мне все максимально просто и увлекательно. После беседы с ним я даже пожалела, что не стала поступать в медицинский институт. В общем я находилась под сильным впечатлением и рассказала об этом кому-то из знакомых докторов.
    -Константин Викентьевич - копия своего отца, - услышал в ответ. - Такой же думающий доктор и чуткий человек. Викентий Иванович научил сына глубине, любви к людям и преданности своему делу.
    В этом разговоре я впервые узнала, что Гилев-старший был ветераном Великой Отечественной и написал книгу воспоминаний о войне. Его колоссальный опыт и психологическая выносливость пригодились и в мирной жизни. Он всегда был там, где трудно. Викентию Ивановичу пришлось поднимать здравоохранение Пскова после его освобождения, когда от города «камня на камне не осталось». И именно ему удалось наладить работу по обслуживанию ветеранов и инвалидов войны - самой непростой из всех существующих категорий пациентов. Пожилых псковичей, воевавших на фронтах Великой Отечественной, Гилев понимал, как никто другой. Ведь то, что довелось пережить ему, невозможно измерить шкалой человеческих возможностей. Особенно если учесть, что жизненные испытания будущего доктора начались задолго до «роковых сороковых».
    Не было бы счастья
    Викентий Иванович Гилев родился поздней осенью 1912 года в селе Ивановске Чёрмозского района Пермской области. Отец умер, когда мальчик только-только встал на ноги, немногим старше были его брат и сестра. Мама, которая до смерти главы семейства занималось исключительно домашними хлопотами, стала единственной кормилицей и вынуждена была зарабатывать на хлеб. Трудилась санитаркой на здравпункте, держала хозяйство. Именно в эти годы детство Викентия закончилось, так и не успев толком начаться. О том, что такое голод и разруха, он узнал еще во время учебы а начальной школе. Чтобы помочь матери прокормить семью, 12-летний подросток работал рассыльным в «Доме крестьянина», а потом помощником печника по нагреву металлических болванок для проката листового железа на Чёрмозском металлургическом заводе. Мальчишка трудился на совесть, но пролетарием себя не видел - хотел стать юристом. Внезапная тяжелая болезнь, полученная на производстве, навсегда сделала его легкие уязвимыми и изменила мечты...
    Однажды лечащий врач Гилева - (ее имя Викентий Иванович помнил до конца своих дней - Софья Иннокентьевна Духовная) сказала юноше - «поправишься, закончи школу и поступай учиться на врача». Тогда он впервые задумался о медицине и сделал конкретные шаги в сторону будущей профессии. Начал с малого - окончил медицинский рабфак при Пермском мединституте и поднялся еще на одну ступеньку - поступил в Чистопольский медполитехникум. Однако учебу пришлось оставить из-за бедственного положения семьи. И снова Гилев пошел работать, только на сей раз уже по выбранной специальности. Был медбратом, служил санинструктором в армии, занимался агитационной работой в райкоме комсомола Перми, параллельно обучаясь в вечерней школе. В 1939 году Викентий Гилев одержал еще одну победу на обстоятельствами - стал студентом Пермского стоматологического института. Но не успев сдать даже первую сессию, ушел добровольцем на советско-финскую войну.
    Приказано выжить
    Его назначили санинструктором в Пермский пятый лыжный коммунистический батальон, действовавший на Петрозаводском направлении. На глазах будущего доктора погибли сотни молодых ребят, с которыми он бок о бок пробирался по непроходимым финским лесам. Но Гилеву повезло, если, конечно, настигшую его контузию головного мозга можно назвать везением. Эта первая фронтовая травма давала о себе знать почти всю жизнь сильнейшими головными болями. Но, главное, он был жив и после трех месяцев лечения в госпиталях вернулся в институт. Казалось бы, теперь ничего не могло помешать ему спокойно учиться.
    И снова война спутала все карты. На сей раз - Великая Отечественная. Фронту остро требовались врачи, но не стоматологи, а хирурги. На эту специализацию и было нацелено обучение. Медики штудировали учебники и практиковались каждый день без выходных и каникул, поэтому, несмотря на сокращенный срок обучения, был пройден полный курс. 31 октября 1942 года Викентий Гилев получил диплом о высшем образовании. Праздник по этому поводу пришлось отложить до лучших – мирных - времен. Уже через два дня после окончания института молодой доктор был направлен на офицерские курсы в Шадринск, а после их досрочного окончания на Северо-Западный фронт, в 14-й гвардейский корпус. Снова, как и в финскую, ему пришлось встать на лыжи. Правда, должности были уже посерьезнее - начальник санитарной службы бригады и хирург медико-санитарной роты. Впрочем, и на этот раз исполнять обязанности пришлось недолго. После первого же боя бригада, сформированная в основном из заключенных, понесла большие потери и была расформирована.
    В июне 1943-го года, пройдя лечение в госпитале, Викентий Иванович получил самое, пожалуй, сложное и важное для себя назначение. Ему надлежало стать хирургом 3-й Ленинградской партизанской бригады под командованием Александра Викторовича Германа, а позже - начальником бригадного госпиталя. Десять месяцев работы в тылу врага в обстановке строжайшей секретности были равноценны десяти годам каторжного труда. Условия, в которых залечивали раны искалеченные в боях партизаны, противоречили всем канонам классической хирургии. Оперировать приходилось в деревенских избах, на телегах под соснами, в окопах и землянках. В общем, везде где это требовалось «здесь» и «сейчас», по жизненным показаниям. Гилев возвращал раненых к жизни практически «голыми руками» - не хватало медикаментов, инструментов, ваты, бинтов, не говоря уже о препаратах для наркоза. Были моменты, когда обезболивать приходилось старыми дедовскими методами - спиртом и самогоном. Но бойцы держались достойно, и многие из них, благодаря усилиям партизанского хирурга и собственной воле к победе, выживали. Викентий Иванович понимал, какая на нем лежит ответственность, и это давало ему силы.
    -Доктор должен помнить, что работает в глубоком тылу врага, где нет линии фронта. Здесь мы все ходим по краю пропасти, - приводит он слова своего сослуживца, командира 8-й партизанской бригады Леонида Васильевича Цинченко в книге «По жизненным показаниям». - Если оступится кто-то из нас, бригада лишится хорошего партизана или хорошего командира. Но оступись вы, доктор, смерть сразу же нависнет над десятками людей...
    Там, где сложно
    Гилев не оступился и прошел уготованный ему путь до конца, искренне радуясь за спасенных товарищей и скорбя о тех, чьи раны оказались не совместимы с жизнью. В апреле 1944 года, после соединения бригады с частями Красной Армии Викентий Иванович был награжден орденом Ленина. Его следующими «полем боя» стал Псков, разрушенный почти до основания. Только бороться предстояло не врагом, с тем, что он после себя оставил. Здравоохранение города пришлось восстанавливать с нуля. 25 июля 1944 года Гилев вместе с группой врачей прибыл в Псков, имея направление на должность заведующего городским отделом здравоохранения и главным врачом 1-й Совесткой (ныне областной) больницы.
    С 1946 по 1949 год Викентий Иванович возглавлял онкологический диспансер, был начальником отдела госпиталей облздравотдела, старшим хирургом вновь открытого госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны, начальником лечебного сектора облздравотдела, заведующим псковским районным отделом здравоохранения и хирургическим отделением псковской районной больницы. С 1959-го года, после службы в армии, продолжал работать в системе здравоохранения Псковской области - много лет возглавлял противотуберкулезную службу, а последние годы перед выходом на пенсию был главным врачом Порховской больницы, продолжая оперировать. Чем бы ни занимался Гилев, он всегда был там, где требовалось что-то возрождать или начинать с нуля.
    -Папа был очень собранным и пунктуальным человеком. Умел выслушивать пациента. Многословием не отличался, но каждая его фраза имела вес и глубину, - вспоминает сын Викентия Ивановича, кандидат медицинских наук, Константин Викентьевич Гилев. – Отдыхал он редко – все время работал. Ездил в командировки, оперировал, консультировал больных. О том, что папа возвращался домой, я узнавал по запаху. От него всегда пахло растворами, лекарствами, - одним словом, больницей. Мы с сестрой всегда радовались папе. Они ни разу не накричал, не надавил, не показал своего превосходства. Отец не читал нам нотаций. Мы просто смотрели на него и старались жить так же. Лично меня всегда восхищало отношение папы к бабушке – его матери. В конце жизни она сильно заболела и слегла. Он забрал бабулю в Порхов ухаживал за ней до самой ее смерти. А еще отец был в прекрасной физической форме. Долгое время поднимал 16-килограммовую гирю, обливался холодной водой и каждый день делал зарядку. Однажды папа показал мне несколько «простых» по его мнению упражнений. Я ни одного не смог повторить. По сравнению с ним был слабаком…
    Официально Гилев стал пенсионером в 1973 году. Да не простым, а республиканского значения! Наконец-то у него появилась возможность не думать о работе и заняться чем-то для души. Однако само понятие «заслуженный отдых» никак не вязалось с неуемным характером Викентия Ивановича и его потребностью быть «на передовой».
    -До сих пор, по мере сил и возможности, я помогаю людям, - пишет он об этом периоде своей жизни доктор Гилев. – Такова судьба каждого врача. Лечить людей – это и долг, и призвание и сама суть нашей жизни.
    С 1974 по 1990 год Викентий Иванович работал в Псковской городской поликлинике №1, отвечая за оказание медицинской помощи инвалидам и участникам Великой отечественной войны. Сказать, что это была непростая категория пациентов, значит не сказать ничего. Физическое здоровье ветеранов было подорвано на фронте, но еще больше страдала их психика. Не каждый доктор мог найти с ветеранами общий язык, убедить пройти обследование и при необходимости начать лечиться. И только Гилев, побывавший в самом пекле войны, понимал своих пациентов, как никто другой. А они доверяли ему беспрекословно. Вот что рассказывают о Викентии Ивановиче коллеги:
    Ирина Борисовна Николаева, заведующая дневным стационаром подразделения №1 псковской объединенной городской поликлиники:
    -Грамотный был доктор, кроме того очень интеллигентный и эмоционально выдержанный. Никому из нас слова плохого не сказал, а если делал замечания, то исключительно по делу. Правда, при всей своей деликатности, он терпеть не мог необязательности. Не дай Бог кому-то из терапевтов вовремя не пригласить ветерана на профилактический осмотр! Попадало ему тогда по полной программе. Кстати, память у Гилева была потрясающая. Всех ветеранов знал почти поименно, мог подолгу с ними беседовать, ни с кем из них не возникало конфликтов. А еще мы любили слушать его рассказы о войне. Викентий Иванович вспоминал, как работал хирургом в партизанской бригаде. Вместо скальпеля ему приходилось оперировать ножом, а в качестве наркоза солдатам давали самогон...
    Галина Ивановна Плешакова, заведующая физиотерапевтическим отделением подразделения №1 псковской объединенной городской поликлиники:
    -С Викентием Ивановичем мы много лет работали в паре. Он осматривал ветеранов войны, как хирург, я - как терапевт. Воспоминания об этом докторе самые теплые. И говорить о нем можно только в превосходной степени. Гилев очень хорошо относился к фронтовикам, назвал их братьями по оружию, понимал с полуслова. Такое отношение к пациентам и к работе в целом должно служить примером для всех медицинских работников. Он был большим трудягой и честным, прямым глубоко порядочным человеком. Светлая ему память.
    Нина Николаевна Титова, бывший главный врач поликлиники №1 и руководитель городского отдела здравоохранения:
    -Викентий Иванович - Человек с большой буквы. Он отличался честностью, требовательностью и дружелюбием. Весь свой опыт Гилев передавал молодым коллегам, обучая их тонкостям профессии. С большой ответственностью и чуткостью он относился к ветеранам войны, своевременно их госпитализируя, назначая амбулаторное лечение, направляя на МСЭК. Мы всегда вспоминает Викентия Ивановича, как доктора от Бога…
    Сердце Викентия Ивановича остановилось 4 января 1999 года на 88-м году жизни. Он ушел из жизни тихо и достойно. Говорят, так умирают праведники…
    Ульяна Михайлова
    пресс-секретарь Псковской городской поликлиники